2016年5月廈門開銀行及證券戶經驗分享(下)

上篇:2016年5月廈門開銀行及證券戶經驗分享(上)


銀行開好戶後,時間已經超過1500了。我們回到二樓的華泰證券,營業員馬上幫我們開證券戶。不過因為時間太晚,開戶到最後一步驟時,還是超過1600了,結果我們還是無法當天完成開戶。幸好我一開始就是留了兩天來辦這些事情。這讓我再次體會到預留安全邊際的重要性。來廈門之前我有看了一些其他人來廈門開戶的經驗分享,大部分都是一天就順利辦完。但是我建議最好在廈門待兩個工作天(避開週六、週日、節慶),這樣會比較保險。天有不測風雲,像我們這次如果只來一天,恐怕就得空手而歸了。

之後我們就去飯店check-in。我們訂的是廈門金后酒店,當初會選這間是因為地點不錯,就在中山路步行街的一端,而且離華泰證券也不遠(約一公里)。房間還蠻乾淨的,只是有時會有點煙味。我們是從華泰證券步行到飯店。沿途經過中山公園,風景還不錯,街道也非常乾淨。回飯店放行李、休息一下後,就到中山路步行街逛街及吃晚餐。

五月二十號,星期五

0730起床,梳洗完畢後,0800到飯店一樓吃附送的早餐。吃完後,約0830開始步行前往華泰證券。0900左右抵達華泰證券,繼續昨天的開戶。這次也非常順利,大約1000就全部辦好了。營業員也現場幫我們裝好app,教我們使用。大陸的證券買賣方式跟台灣不太一樣,要先把銀行帳戶裡的錢,轉到證券帳戶裡面,才可以買股票。這些都可以在app裡面完成,可以請營業員示範操作。於是我們終於完成開戶了!實在是非常感謝營業員的幫忙。可惜開戶當天還無法下單,所以我們只好等下星期一才試看看可不可以下單。之後營業員建議可以多開一個廈門銀行的帳戶,因為廈門銀行的銀行卡可以在台灣所有ATM免手續費領台幣,非常方便。我們查了一下百度地圖,發現中山路步行街就有一間廈門銀行(廈門市思明區中山路358號),離我們住的飯店也非常近,就順路去辦了。

廈門銀行客人比較少,不用等,馬上幫我們開戶。開戶速度非常快,也沒有像建設銀行一樣要打電話去核實台胞證。大約30分鐘就幫我們辦好了。跟廈門銀行的人確認過,他們的銀行卡在台灣ATM領錢免手續費,一天限額約新台幣5萬元。另外,他們的網路銀行轉帳需要手續費;手機銀行就不用。但是我擔心這裡的手機銀行跟建設銀行的一樣不能用,所以我有當場嘗試開通手機銀行,並轉帳成功。之後我又很擔心建設銀行的網路銀行不能用,還去了中山路上另一間建設銀行,跟他們借電腦,試看看用網路銀行轉帳。結果也沒問題,這才放心。到這裡,該辦的事情都已經辦完了。接著就是在廈門輕鬆地度過難得的假期。

五月二十一日,星期六

前兩天都是陰天,天氣涼涼的很舒服。這一天卻下起雨了。0700起床,0730吃早餐。0800上計程車,可能因為下雨,有點塞車。0845左右才到五通碼頭,這次大約人民幣70元。到了後,立榮航空櫃台0900才開始報到。報到時,櫃檯的人問我們要不要幫忙帶香菇到金門,一個人可以賺人民幣50元,不過我拒絕了。畢竟他說是香菇,但是我不知道香菇裡面會不會夾帶甚麼非法的東西,所以我覺得還是小心為妙。船一樣30分鐘就到金門。出關之後,我們有聯絡好租車公司的人來碼頭接我們去取車。我們選的是金豐租車,服務非常好,車也很新、很乾淨,非常推薦。這裡有一個意外是我台灣大哥大的手機號碼回到金門後完全沒有訊號。似乎是成功轉換成大陸的號碼後,回來反而出問題。所以我們一租到車就馬上開去金門的台灣大哥大門市,換SIM卡後才可以使用。順便一提我們住的是海福商務飯店,房間還不錯。之後就是在金門旅遊的部分,這裡就省略啦!

五月二十二日,星期日

早上也是在金門到處玩。中午直接開車到金門機場,找金豐租車的櫃檯還車,很方便。之後到立榮航空櫃檯報到,領取登機證及托運行李。我還有在金門機場的台銀ATM嘗試用廈門銀行的卡提款。提款成功,而且馬上就收到廈門銀行寄給我大陸手機號碼的簡訊通知。1600坐飛機回台中,這次的旅程終於劃下句點。

五月二十三日,星期一

今天早上迫不及待地等0930大陸股市開盤,嘗試用app下單,結果成交了,確定沒有問題。這次的開戶兼旅遊,成功!

支付寶實名認證

另外最近有蠻多朋友問我支付寶實名認證的問題。其實我是回到台灣後才想起來忘了辦支付寶實名認證。不過我還是成功在台灣完成支付寶實名認證。簡單介紹我認證的步驟。首先在支付寶官網申請帳號、登入後,它要求綁定一張大陸的銀行卡。我輸入的是建設銀行的。另外還需要開戶時留的大陸手機號碼及台胞證號碼。接著系統用簡訊發了一個驗證碼到我大陸的手機號碼(因此要確認大陸的手機號碼可以在台灣接收簡訊)。輸入驗證碼後,它要求我上傳一張我的台胞證的正面照(不用掃描,用手機拍就好)。接著就等他們審核。我是2016/05/22的2300左右申請的。隔天的1400左右就審核通過了。這樣就成功通過實名認證了!

之後我有嘗試用綁定的建設銀行的銀行卡為支付寶充值。因為我沒有開啟快捷支付,所以是用一般的網路銀行轉帳。這裡會跳轉到建設銀行網路銀行的網頁,然後就跟一般網路銀行轉帳一樣,需要把建設銀行給的網銀盾插到電腦,然後跟著螢幕的指示設定,就幫支付寶充值成功了!

營業員訊息

以下是我的營業員林小姐希望我分享的訊息。沒有任何利益交換,純粹是覺得她的服務很好,可能可以幫助到需要的人。有需要的朋友歡迎參考:

大家好,我是廈門華泰證券的客戶經理(林女士), 來我們廈門廈禾路華泰證券開戶需提供的證件有:

  1. 港澳居民來往內地通行證或台灣居民來往大陸通行證。
  2. 港澳台居民身份證(無需辦理認證或公證)。
  3. 公安機關出具的臨時住宿登記證明表。(備註:公安機關出具的臨時住宿登記證明需客戶到住所所在地公安機關辦理,並需加蓋公安機關公章,立即辦理立即領取。)以上三份資料均為有效期內證件,請準備原件和復印件各一份。(這個臨時住宿登記證明我可以幫大家處理。)
  4. 開戶客戶本人名下的銀行卡(建議採用一步式銀行) 工商銀行、建設銀行、中信銀行、交通銀行。辦理的銀行卡須與開戶時使用的大陸通行證一致。
  5. 客戶需提供本人使用大陸手機號碼(1)、該手機號碼並未在華泰證券登記開戶過(2)、開戶時客戶須隨身攜帶該手機號碼的手機(3)、各開戶客戶不能共用同一手機號碼。
  6. 開戶客戶須提前提交證券公司開戶客戶的姓名及大陸通行證號碼(方便查詢客戶是否有在國內券商開戶、特別是華泰其他營業部開戶,如在其他營業部開戶須通過頂點系統辦理內轉手續)。
  7. 開戶佣金最高萬三,具體可根據您的資產情況再進行調整。最後,我是客戶經理小林,歡迎大家來廈門華泰證券營業部開戶, 請加我為微信好友(微信ID)13696945764 公司地址:廈門市廈禾路668號海翼大廈二樓。

16 thoughts on “2016年5月廈門開銀行及證券戶經驗分享(下)

  1. 劉先生 說道:

    妳好 跟妳請教一下 關於A股部分 我在大陸剛開立銀行戶及證券戶(並已相互綁定)
    現與老婆有規劃買A股 想請教如從老婆的台灣銀行帳戶匯款至大陸銀行 資金是否會被檔 (如美股管制很嚴 所謂第三方資金注入是禁止的) 因A股是初次作業 跟妳請教一下 感激不盡

    喜歡

    • 你好,不好意思,我目前還沒有試過從台灣匯款到大陸耶!
      之前有查過好像是可以,不過一天限額台幣八萬元,現在規定有沒有改變我就不知道了。
      我想你可以問你的營業員比較準喔!

      喜歡

  2. 徐先生 說道:

    6/28~7/1去廈門開證卷戶,銀行卡順利完成
    大陸門號部分:辦大陸門號千萬不要在碼頭營業廳辦理,6/28在碼頭聯通營業廳詢問一張國際卡人民幣500,內含100元話費,每月月租16元(當時沒辦因為想比較中國移動價格)
    後來到市區聯通營業廳詢問,國際卡電話卡工本費20,預儲值200內含話費200每月月租前3個月27元,3個月後可調16元
    中國移動部分,每月月租8元,需預儲1000元可扣抵月租

    證卷開戶部分:林女士的意思是客戶要有5萬以上資產用於交易,林女士會提供住宿證明協助辦理

    喜歡

  3. 宅男阿寶 說道:

    版大你好,今天跟林小姐聯絡,她說現在開證劵戶要存5萬人民幣在帳戶3個月,請問版大當初有遇到此情況嗎?

    喜歡

    • 嗨你好,不好意思最近比較忙,現在才回復。
      我那時候沒有遇到這個問題喔!我開戶的時候只放了5000人民幣,另一個開戶的朋友只放幾百塊,都沒問題。可能規定改了吧!

      喜歡

    • 嗨,你好!
      要寫簡體中文喔!
      我個人是本來就會寫簡體字 所以沒差
      我幫你想到兩個方法:
      1. 請營業員教你寫
      2. 用google翻譯把繁體中文轉成減體

      希望有幫到你喔!

      喜歡

  4. 阿賓 說道:

    林小姐微信都愛回不回的,
    問了三天還沒問到,到底現在台灣人還能不能辦。
    請問還有其他的營業員可以介紹嗎?

    喜歡

    • 嗨你好,不好意思,我只有認識林小姐一位營業員耶!
      或者你可以找大陸證券公司的電話,打電話去詢問一下?
      我用的是華泰證券。

      喜歡

  5. 小淇 說道:

    你好~我預計11月中旬想去廈門開戶,要申請支付寶實名認證,想跟你請問如果沒人帶去辦境外人員住宿登記表的話怎麼辦? 可以自己去辦嗎? 每家銀行一定要辦境外人員住宿登記表才能開戶嗎? 請問廈門銀行也要嗎?

    喜歡

    • 嗨,你好!謝謝你的留言。
      據我今年五月底去的經驗,辦境外人員住宿登記表需要大陸的房產證明。只要有房產證明,其他都沒什麼問題。我是證券公司的營業員提供給我房產證明,然後我就自己去警察局辦,很順利。

      我幫你想到兩個方法,你看看適不適用:
      1. 看看你有沒有大陸的朋友願意借你房產證明。
      2. 不然你就順便多開個證券戶,免費的,只是可能花你一點時間開戶。如果你要開證券戶,跟營業員聯絡好,請他提供你房產證明讓你辦好銀行跟證券。你證券就擺著也沒關係。

      以上是我五月底的經驗,現在狀況有沒有變我就不知道了!
      有問題可以再討論!

      喜歡

  6. 匿名 說道:

    你好 感謝你的資訊 我剛從廈門回來 現在要開戶越來越麻煩了
    想請教一下 我銀行是直接辦廈門銀行
    如果要從廈門銀行取台幣
    是否只能從ATM提錢?
    無法用轉帳匯款的方式到台灣的外幣帳戶呢?

    喜歡

    • 嗨,你好!
      據我所知,如果你人在台灣,那就只能用ATM提款了。如果要用轉帳或匯款的方式把錢轉到台灣的外幣帳戶,應該得親自跑大陸一趟。

      或許還有其他方法是我所不知道的,也請知道的人傳授一下!

      喜歡

    • 嗨,你好!
      我當初是直接在台灣換了一些人民幣帶過去,在大陸開銀行帳戶的時候順便存進去。
      要從台灣匯款到大陸是沒問題的,不用再跑一趟。但是有限額,我記得是一天八萬台幣。可以上網查或者是打電話問你大陸銀行的SWIFT CODE。其他的可以在台灣的銀行跟他說你要匯款到大陸,他會教你怎麼做。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s