2016年5月廈門開銀行及證券戶經驗分享(上)

最近去了趟廈門開大陸的銀行及證券戶,也成功辦妥支付寶實名認證。之前已經有過投資陸股ETF的經驗(詳見:陸股ETF投資心得)。這次是會想要去開戶,主要是希望有直接投資大陸個股的機會。至於想投資的原因都是很主觀的,所以這篇文章不討論原因,僅介紹我這次開戶的經過。選擇廈門則是因為離台灣比較近,而且可以順便用小三通去金門玩。

行前規劃

去之前一定要規劃好,以下是必須準備的事項:

  1. 先跟營業員聯絡、約好時間:我的營業員是華泰證券的林小姐(微信ID:13696945764)。
  2. 交通:交通的部分也要先訂好。我人在台中,是訂立榮航空的金廈一條龍
  3. 住宿:最好待兩個工作天(避開週六、週日、節慶),飯店要先訂好。
  4. 準備證件:中華民國身分證、中華民國護照、台灣居民來往大陸通行證(台灣稱之為台胞證;大陸稱之為通行證,我的是卡式)、役男出境申請。台胞證可以請旅行社代辦,我用的是這家。大家可以參考費用以及所需的資料。旅行社可以選離自己比較近的就好。如果是役男還要在線上或去公所辦役男出境申請書。
  5. 旅遊保險:身為一名投資人,當然要注意風險。以防萬一,我強烈建議要買旅遊保險。可以在網路上購買,或者在旅行社辦台胞證的時候一併購買。
  6. 大陸手機號碼:在大陸處理事情很多時候都需要有一個大陸的手機號碼。我們是用中華電信台灣大哥大所提供的服務,也可以到了大陸再買,下面會有詳細的介紹。
  7. 手機裝好app:百度地圖一定要裝。微信是為了方便跟營業員聯絡。如果有翻牆需求可以裝VPN master,就可以在大陸使用FB等等。

詳細過程

我的營業員是華泰證券的林小姐(微信ID:13696945764)。這次多虧了她才可以順利開戶。我這次來廈門,除了證券以外,住宿證明、銀行帳戶也都是她教我們辦的。她非常的親切,有任何問題也可以問她。如果有需要的可以直接加她微信跟她連絡。

老實說第一次去大陸,而且還是自由行,實在是有點緊張。不過經過考慮,還是決定與一位夥伴一起在這個難得的假期去辦一辦大陸的銀行跟證券戶,不然擔心以後想辦都沒時間去。

五月十九號,星期四

我們訂的是立榮航空的金廈一條龍。這個服務包含了從台灣各機場到金門機場的飛機、金門機場到金門碼頭的接駁車、及金門碼頭到廈門五通碼頭的船。我從台中出發的價格是來回每人新台幣5998元。建議這些要先訂好,我當天在櫃台有看到不少人是沒有訂票,要現場候位。但是班機很滿,他們幾乎都要排到下午了。我要搭的是0700起飛的班機,飛行時間1小時,0800抵達金門。航空公司是說提早30分鐘到機場報到即可,不過我個人喜歡預留安全邊際,所以0600就到機場了。首先到立榮航空的櫃檯報到,領取登機證後就到旁邊托運行李。這時要跟工作人員註明是要托運到金門尚義機場還是廈門五通碼頭。如果是要直接到廈門,就請他拖運到廈門,下船後再拿,比較方便。另外好像也有直接飛往廈門的航班,大家也可以查看看。我們是因為也想要順便去金門玩,所以選擇小三通的方式。

飛機有點小,是螺旋槳的。本來擔心小飛機會很晃,但是我坐起來覺得跟大飛機沒有甚麼差,蠻平穩的,完全沒有暈。一小時真的很快,起飛不久後就開始下降了。抵達金門後,先去金門機場立榮航空櫃檯報到,領取接駁車的車票。櫃檯還發給我們每人一個三明治跟一包飲料。這時候航空公司會收走護照,去幫我們辦理船票,到碼頭才還給我們。船班的時間也是在訂金廈一條龍的時候就訂好了,立榮航空規定飛機抵達跟開船之間最少要隔80分鐘。所以我訂的是0930開的船。領了票之後就上接駁車,接駁車先帶我們去一間金門的土產店,大約停留十分鐘,然後繼續前往金門水頭碼頭。到了碼頭一樣是找立榮航空金廈一條龍的櫃台。不過我們在櫃台等很久都沒有人。我們是0930的船,等到0915左右才有人過來發護照跟船票。我們那時有點著急,不過之後出關還蠻迅速的,有準時搭上船。

上船後,覺得船停靠在碼頭的時候有點晃,蠻暈的。不過開船後反而就比較不晃。船程30分鐘,我們1000抵達廈門五通碼頭。這裡說一下大陸手機號碼的問題。在大陸辦事很多時候都需要有一個大陸的手機號碼,他們會現場打你提供的電話號碼,看你手機有沒有響,還有來電顯示是不是他們的號碼。要辦大陸的手機號碼有兩個方法。一個是直接到大陸,在當地購買SIM卡。不過我查了一下,發現有點複雜,我很擔心到時候會出錯、被坑、或者是回來台灣沒辦法接收當地的電話或簡訊。於是就查到台灣的電信業者有提供在本來的SIM卡上附加一個大陸的手機號碼的服務。我與夥伴分別是用台灣大哥大的兩岸漫遊中華電信的環球卡。這兩家的服務都是只需要一張SIM卡,在台灣就是台灣的手機號碼,去大陸可以變成大陸的手機號碼,而且在台灣也可以接收打給大陸號碼的電話及簡訊,非常方便。另外我有辦台灣大哥大每日新台幣399元的國際漫遊上網。我會辦無線上網主要是擔心在大陸需要有百度地圖才不會迷路,而且需要有微信來跟營業員保持聯繫。不過到廈門發現Wi-Fi熱點其實蠻多的,而且銀行及證券營業廳都有。大家可以自行斟酌是否需要辦。

下船後在旁邊馬上就可以領到自己的行李。大陸的海關也很通暢,核對一下台胞證和我的長相就放行了。這時候如果是像我們一樣用台灣電信業者的漫遊服務,要依照電信業者提供的方法設定手機,就會改成顯示大陸的電信公司。台灣大哥大的是會變成中國聯通;中華電信的則是變成中國移動。出碼頭後,大門口就有計程車。跟司機確認是跳表收費後,我們就直接搭計程車前往華泰證券廈門廈禾路證券營業部(地址:廈門市廈禾路668号海翼大廈二樓)。碼頭到華泰證券有點距離,從地圖上看大約17公里,開了半個多小時才抵達。收費是人民幣55元,算起來大概是台中市同等距離計程車的半價。我們大約1115抵達華泰證券。到了後直接上去二樓,然後打電話給營業員。她給了我們一人一張單子,然後請我們去梧村派出所(東浦路22號)辦境外人員住宿登記表。聽說好像很多人卡在這個步驟,不過我們很幸運,這個步驟非常的順利。到了派出所後,跟警察說要辦境外人員住宿登記表,然後出示證件。那邊的警察態度很好,也沒有囉嗦,五分鐘以內就幫我們辦好了。我們也是搭計程車來回。

回到華泰證券後,營業員先帶我們到樓下旁邊的中國建設銀行開戶。先跟銀行人員說明我們是台灣來的,要開戶,然後抽號碼牌。建設銀行的客人有點多,到接近1200才輪到我們。不過銀行的人去問了一下主管,告訴我們,他們必須要打電話給相關部門核實我們的台胞證,才能幫我們開戶。可是那邊的公務人員中午休息,請我們1430才來辦。我的營業員也幫我們問,可不可以先幫我們開戶,之後他們再打去核實,可是他們堅持不行。我們營業員也有點著急,因為她說開證券戶一定要在1600前完成。不過銀行主管說1430我們直接去找他幫我們開戶,就不用再抽號碼牌排隊了。我們只好先去吃午餐,然後找間咖啡廳待到1430,再回去銀行。這次就順利完成開戶了。銀行的人本來推薦開通手機銀行(就是用app)就好。不過奇怪的是,我跟夥伴都收不到手機銀行的驗證碼,所以最後只好開通網路銀行(用網頁)。銀行給我們一人一個長得像USB隨身碟的東西,叫做網銀盾,用網路銀行轉帳的時候要接著電腦才能轉。這個要收人民幣18元。之後可以請銀行的人當場教你怎麼使用網銀。另外大陸的銀行好像都沒有存摺,只有一張銀行卡。最後,也可以順便問銀行的人他們銀行的SWIFT Code,方便回台後匯款到大陸帳戶。如果忘了問,也可以自行上網查詢或打電話詢問。


下篇:2016年5月廈門開銀行及證券戶經驗分享(下)

10 thoughts on “2016年5月廈門開銀行及證券戶經驗分享(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s