好書分享:《打敗大盤的獲利公式》

基本資料

2015-11-24 13.37.45

  • 中文書名:《打敗大盤的獲利公式:五個月改變六十萬人的精準選股法》
  • 原文書名:The Little Book That Beats the Market
  • 作者:Joel Greenblatt
  • 中文版ISBN:9789861247670
  • 原文版ISBN:0471733067
  • 原文版出版年份:2006

首先特別說明一下,本書的原文版年有2010年有出過一本增訂版,書名是The Little Book That Stills Beats the Market (ISBN: 9780470624159),有多了一些新的內容。我閱讀的是中文版的跟原文的增訂版,都是學校圖書借的。以下摘要的章節與內容以原文增訂版為準。

我讀的那本中文版已經絕版多年。幸運的是,2015年10月有出了新的中文版喔!資訊如下:

  • 書名:《超越大盤的獲利公式:葛林布萊特的神奇法則》
  • ISBN:9789866320897

內容摘要

第一章

  1. 介紹企業價值的估計,作者用未來現金流來計算。
  2. 提出問題:價值1000元的企業,為甚麼有人要賣你500元?
  3. 如果你相信這本書的神奇公式(magic formula),它就能幫你賺錢;如果不相信,它就無法幫你賺錢。

第二章

  1. 存錢很重要。
  2. 存下來的錢有以下幾個處理(投資)方式:藏在枕頭下、存銀行、買債券。
  3. 定義無風險報酬率下限為6%:若美國10年期公債殖利率大於6%,則無風險報酬率等於公債殖利率;若殖利率小於6%,則無風險報酬率為6%。

第三章

  1. 提出第四種投資方式:買股票。
  2. 股票的意義:可以分享公司一定比例的未來盈餘。
  3. 要計算付出的股價換來的未來盈餘划不划算。
  4. 介紹損益表、EPS、收益率(earning yield)。

第四章

  1. 股價短時間內波動很大。但是價格不等於價值。股價每天都在波動,可是價值卻不會。
  2. 安全邊際(Margin of safety)的觀念:當你認為一檔股票的價值在10到12元之間,如果股價在11元,那你很難決定要不要買。不過你可以等到股價剩下6元,這時就很明顯可以買。
  3. 要有安全邊際的原因:因為計算股票價值(合理價)都是在估計,不是一定準的。
  4. 市場先生(Mr. Market)短期的情緒波動很大。

第五章

  1. 投資就是要買品質好、價格又便宜的公司。
  2. 定義品質好為資本報酬率(return on invested capital)高。
  3. 定義便宜為收益率(earning yield)高,也就是本益比(price-earning ratio, P/E)低。

第六章

  1. 價值投資之父Benjamin Graham也有自己的投資公式,並且取得超過30年的優異報酬率。
  2. 他證明了簡單的投資策略也可以以低風險取得長期優異的報酬率。
  3. 提出magic formula,也就是用第五章的觀點,系統性地選出高資本報酬率且高收益率的公司。
  4. 具體方法是把美國最大的3500家上市公司,分別用去年的資本報酬率及收益率由高到低排名。把兩個排名相加,再排一次名。把資金平均買進最終排名前30的公司。每一年更新持股。
  5. 1988年至2004年這17年間,採用神奇公式的年化報酬率為30.8%;而同一時期美國S&P 500指數年化報酬率僅12.4%。

第七章

  1. Magic formula是從很大型的公司中去篩選,所以一般投資人不會有無法買進的問題。
  2. Magic formula的成功不太可能是運氣。因為作者驗證過4500多組用神奇公式篩選出的投資組合,其報酬率都非常的令人滿意。
  3. Magic formula是用相對的方式來篩選公司,因此不管市場高低,都可以篩選出排名較前面的公司。

第八章

  1. Magic formula過去的績效非常好。但是如果大家都知道了神奇公式並且也採用它,它還能保持這麼好的績效嗎?
  2. 雖然magic formula長期可以贏過大盤非常多,但是短期間卻因為市場先生的情緒波動而常常輸。因此大部份投資人就算知道神奇公式,也無法堅持使用。
  3. 你必須打從心底相信神奇公式可以幫你打敗大盤並賺大錢,才能夠堅持使用它,最後才能賺大錢。

第九章

  1. 要了解magic formula背後的原理,才會真正相信它。
  2. Magic formula的原理:系統性地篩選出品質在平均之上,且價格在平均之下的公司。
  3. 資本報酬率很重要的原因是:讓公司有機會把保留盈餘投資在報酬率很高的地方,這可能可以讓公司的獲利大幅成長。
  4. 資本報酬率很高的公司,很有可能有某方面的競爭優勢。(這部分的討論請參考我的其他文章:護城河與質化分析(上)護城河與質化分析(下))

第十章

  1. 很多人就算不在行,也喜歡親自動手(包括投資)。用magic formula績效會很好,但是卻少了親自動手投資的樂趣。
  2. 就算要親自動手投資,也可以運用神奇公式背後的原理來幫助選股。
  3. 風險的定義:長期賠錢與長期報酬率輸給其他策略的可能性。
  4. 拿短期的績效來比較是沒有意義的。因為短期內光是運氣就可以決定一切,根本還看不出策略的優劣。作者認為最少要觀察5年才有意義,最好10或20年。
  5. 市場先生(Mr. Market)短期很情緒化,股價波動很大,可能會偏離價值很多;但是長期來看,股價終究會向價值靠攏。

第十一章

  1. 大部分人不適合主動投資(自行選股)。投資人完全搞不清楚狀況就自行選股,就好像是拿著點燃的火柴在炸藥工廠亂跑。就算僥倖沒死,依然是個白癡。
  2. Magic formula用去年的獲利來計算資本報酬率及收益率。但是自行選股應該要估計以後一般年度的獲利。如果沒有估計能力,就不應該自行選股。
  3. 如果有能力自行選股,不要貪心,選5到8家不同產業,且你可理解的好公司就夠了。
  4. 如果沒有估計獲利的能力,還是有折衷的辦法。那就是用magic formula算出前50或100名的公司,自己從其中選出10至30家來投資。

第十二章

  1. 股市中沒有牙仙子會把錢放在你的枕頭下。沒有人會照顧你,一切都要靠自己。
  2. 股票營業員不知道怎麼幫你從投資賺錢,他們只知道怎麼讓你不斷交易,賺你的錢。
  3. 大部分基金經理人會輸給大盤。過去績效好的基金經理人不代表未來績效也會好。
  4. 指數型基金(被動基金,index fund)不錯,報酬率可以接近大盤。
  5. 建議投資人如果可以接受大盤報酬率,那就投資指數型基金。如果不滿足,那就自行選股,或者用magic formula。

第十三章

  1. 鼓勵年輕人存錢及花時間研究投資的方法,以發揮複利的效果。
  2. 作者希望讀者如果靠投資賺大錢了,可以回饋給社會。

附註

這部分者要是在解釋資本報酬率跟收益率的算法和意義:

  1. 資本報酬率 (Return on invested capital, ROIC)

    ROIC

    資本報酬率的意義是公司用資本賺錢的效率,所以資本報酬率越高表示公司越好。
  2. 收益率 (Earning yield, EY)

    EY

    資本報酬率的意義是衡量我們要買下公司所付出的錢,能夠賺到多少報酬,所以資本報酬率越高表示公司越好。

閱讀心得

作者Joel Greenblatt是一位我非常尊敬的投資人。1985到2006這20年間,他投資的年化報酬率高達40%!這是高得非常誇張的成績,甚至比巴菲特都還要高上不少。我認為這是一本非常優秀的書。內容很充實,寫的也很直白很好懂,相信就算是初學者也能看得懂。英文版也寫得不難,沒有甚麼深澀的詞彙。作者的寫作風格很幽默詼諧,用一些很有意思的小故事,讓讀者可以輕鬆了解一些重要的觀念。整體來說讀起來非常輕鬆有趣,讓我有想要一章接著一章地看下去的感覺。又因為寫得不難,我幾個小時就能看完一遍。

我認為作者提出的magic formula是一個很棒的概念。Magic formula經過邏輯及實證的考驗,是非常成功的一個投資策略。Magic formula只需要參考兩個指標:資本報酬率與收益率。這是非常簡潔的一個公式。其背後的精神是:「以便宜價買進好公司」,這也正是價值投資的真理。我完全相信magic formula長期可以打敗大盤,當然在台股也適用。不過,magic formula看起來很容易,但是要實際去採用,卻沒有那們簡單。這是因為,雖然magic formula長期可以打敗大盤,但是在短期卻不一定。Magic formula甚至有可能連續一兩年都落後大盤,這時候投資人如股信心與信任不夠,就很容易放棄,也就沒有辦法享受到最後的果實。所以說,容易了解和容易做,是完全不同的概念(延伸閱讀:投資一點都不簡單)。

不過,我就是作者說的,喜歡自己動手的投資人。一部分原因是因為我還是學生,資金不足,所以很難把資金平均分散到30甚至50家公司。再來就是我也希望自己可以在主動投資的過程中,不斷提升自己的投資能力。所以這本書對我幫助最大的其實是第十到十二章。就像作者說的,就算要自行選股,magic formula背後的原理還是可以有很多幫助。就是剛剛提到的「以便宜價買進好公司」的概念。

作者也提醒我們,要有能力分析公司的價值,才有資格自行選股投資股票。大部分人都沒有這個能力,或者沒有去學習這項能力,所以根本不應該自行選股(關於指數基金與自行選股的討論,請參考:關於效率市場假說)。作者說:「完全搞不清楚狀況就自行選股,就好像是拿著點燃的火柴在炸藥工廠亂跑。就算僥倖沒死,依然是個白癡。」我覺得這句話很有意思,也讓我非常警惕。作者認為,計算公司價值的具體方法就是估計一般年份(沒有特別好或特別壞的年份)的獲利,來算EY及ROIC。這對我是非常認同的一個概念。我一直都在努力思考,怎麼估計企業未來的獲利比較合理。之前用的方法是五年平均減標準差,應該也算在估計公司未來的獲利,甚至比「一般年分」還要保守一點。希望以後我能想出更適合估計企業未來獲利的方法。

作者在介紹magic formula的時候不斷強調:「要相信與了解,才會賺錢。」我認為這個想法不只適用於magic formula;在我們主動投資時也適用。試想,如果我們對於自己投資的公司很了解,也相信它。那就算股價下跌了,我們也可以抱得很穩,甚至加碼買進以降低成本。反之,如果我們不了解也不相信我們的公司,那就可能會在下跌的時候忍不住,而賣在低點。不過,這個說法的前提是:我們必須要看對。所以,除了要了解與相信之外,我們也必須要加強我們基本分析的能力,並在等到夠便宜、有足夠安全邊際的價位才買進。

13 thoughts on “好書分享:《打敗大盤的獲利公式》

  1. 匿名 說道:

    Aaron大您好,
    因為您的介紹也去找這本書來看,在書的最後有根據神奇公式排名出來的台灣股票,其中一檔名列前茅的個股是曾經的股王宏達電,在2011年以前的ROE非常優異,但也在不到一年的時間,股價從2011年高點1300左右一路重挫。

    想請教Aaron大,價值投資以公司經營績效為投資依據,但未來的績效則難以預測,有沒有什麼方式是可以避開像是宏達電這種,短時間營運績效迅速惡化的公司呢?

    按讚數

    • 嗨你好!謝謝你的留言。不好意思最近比較忙,拖到現在才回覆。

      基本上magic formula的這個方法,他只包含了量化分析,並沒有質化分析的成分。因此,對於投資單一股票來說,magic formula是非常優秀的一個參考工作,但是絕對不適合把magic formula當作唯一的依據。

      書中有提到兩種magic formula的用法,給你參考:
      1. 書中主要推薦的方法是用magic formula來把股票排名,然後把錢平均買進前30名的公司。我個人覺得不一定要30檔,多一點買到50檔,少一點買到15檔,我覺得都蠻可行的。但是這個方法的重點是「分散風險」。這是因為上面提過,magic formula只有量化分析沒有質化分析。所以,我們知道用magic formula排名在前面的公司有很大的機率報酬率會較高。但是這是平均來說。也就是說,因為我們沒有一檔一檔用質化分析的方法去分析公司的競爭力,所以我們不知道排名在前面的這些公里裡面,究竟哪檔示好哪檔是壞。我們只知道他們平均起來會贏過排在後面的。所以我們一定要分散在多檔(例如30檔),讓我們取得平均值。這樣的話得到不錯的報酬率的機率會非常高。

      2. 作者也提到另一個方法。那就是先用magic formula把股票排名。我們再從排名靠前的股票中,然後自己從中選出要投資的股票。作者雖然沒有明言,但我認為這步驟就是要用質化分析。不過,質化分析雖然可以大大降低踩到地雷的機率,但是意外還是在所難免。因此,我還是不建議只持有一檔股票。正確的方向是當你對美檔股票越了解、越有把握,你就可以持有越少檔的股票;較不了解、把握較低,就應該持有更多檔股票。甚至完全沒有分析能力的話,就應該乖乖照著上面說的magic formula提供的第一個方法來投資,或者直接買進指數型ETF。我個人目前是規定自己持有五檔或以內的股票。

      希望有回答到你的問題,有疑問歡迎繼續討論喔!

      按讚數

  2. 二修 說道:

    Baron大大:新年快樂
    感謝大大很清楚回答小弟的問題 我約2年前買2007/6/11初版15刷 中文版
    當時對資產報酬率與資本報酬率也搞不清楚 其中附錄一的195頁最後3行
    (原文)~利用資產報酬率作為篩選標準時,最低的資產報酬率(ROA)要訂為25%
    (這個比率會取代神奇公式研究中採用的資本報酬率。)
    196頁最前2行(原文)~
    ~從選出的高資產報酬率股票中,再用最低本益比(P/E)篩選。(這樣會取代神奇公式研究中的盈餘報酬率。)
    ~剔除***
    說實話 當時搞了一陣子 沒有弄通也就擱置了 很幸運遇見大大你精闢解說又不吝指導 終於稍微挽救回來我對magic formula的興致 對Baron大大的實力真心佩服
    另外 可否請教大大若依照magic formula來投資台股還要注意哪些事項?
    二修感謝你

    按讚數

    • 嗨,新年快樂!我翻了翻原文版,在第142頁翻到你說的內容。作者表示,如果使用他的網站以外的篩選工具的話,建議步驟如下:
      1. 先篩選出ROA 25%以上的公司(取代ROIC的步驟)。
      2. 再選出其中本益比最低的一些公司(取代EY的步驟,不過作者沒有說要選出最低的多少家、多少%、或是多少本益比以下等標準)。
      3. 接著刪除公用事業股、金融股、及外國股票(顯然作者所說的還是在美國用magic formula的情況)。
      4. 刪除本益比極低(例如5以下)的個股

      說實話我並不是很了解為甚麼作者要在這裡建議設定ROA 25%這個絕對的標準。因為他magic formula的一大重點就是股票之間相對的比較。另外,我認為在台股並不適合用ROA 25%。這是因為在台灣上市櫃公司中,ROA 25%是一個非常高的數字,很難見到,因此會讓可選的股票範圍變得很窄。另外,這些股票也很有可能會是熱門股,而導致本益比太高。

      或許美國的上市公司ROA 25%算是常見(我不清楚,只是猜測)。不過台股也有優勢,那就是本益比比美股低。Magic formula的邏輯就是價格便宜、品質又好的公司。或許台股在品質方面略遜一籌,但是卻更加的便宜。

      另外我本人並沒有直接用magic formula來投資,而是參考他背後的邏輯(買進便宜的好股票)。不過對於想要用magic formula來投資台股的朋友,我建議最重要的就是要「了解與相信」。了解magic formula的原理的邏輯,相信magic formula可以幫自己賺錢。再來就是要持之以恆。作者提到,短期內magic formula可能輸給大盤甚至虧損,但是長期卻依定可以打敗大盤。我個人絕對相信這一點。再好的投資策略也需要時間來發酵。

      按讚數

  3. 二修 說道:

    BARON大大:感謝你分享~好書分享:《打敗大盤的獲利公式》
    這本書我有買 很容易讀 但是執行起來可不是那麼容易
    我去財報狗(不知道其他有無更容易查詢的程式?)查詢ROA在20%以上的股票不多
    要降至15% (1年/5年平均)才出現50支 扣除高價股/F股/小型股/上市太短/***
    所剩也不是很多 第2輪 再用EPS/股價排序 刪除比例太低的***請教大大如此方法對嗎?作者強調要大型股 那不就更少了?!
    不知道可否請大大針對附錄一~神奇公式使用方法(針對台股)分享你的做法 若受限於時間有限之問題 也請大大指導好友們(含我)共同努力推出"神奇公式使用於台股之SOP" 想做出一範例不知道如何開始 請大大指導 好嗎?謝謝!

    按讚數

    • 嗨,你好,先謝謝你的留言!以下回答你的問題:
      1. 查詢股票資訊
      我主要是用以下三個網站在股票的資訊
      – 財報狗(http://statementdog.com/)、
      – GoodInfo(http://www.goodinfo.tw/StockInfo/index.asp)
      – 公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw/mops/web/index)

      2. 你的方法跟作者書中寫的一點不一樣。作者的做法是把所以公司分別用ROIC跟earning yield高到低來排名。然後把兩個排名加在一起,再排一次。而且作者一個很核心的概念是把公司之間做相對地比較(排名),而不是像你所說的用一個絕對的值來比較(你說的ROA 20%)。所以作者的magic formula總是可以找到排名靠前的股票。

      3. 作者並沒有強調要大型股,事實上作者書裡面有提到小型股的報酬率會大於大型股。當然作者是分析美股,所以就算是美國相對小型的股票,在台灣依然算大型股。不過我個人反而比較喜歡小型股,不太喜歡大型股。這是因為大型股的效率通常比較高,所以很難從中獲得超額報酬率。這部分可以看看我的另一篇文章:關於效率市場假說(https://goo.gl/LZU0BY)。

      4. 我不確定你說的附錄一是中文版還是英文版。非常不好意思!因為我中文版只是匆匆翻過一遍,之後讀過英文版好幾遍。兩本書都是跟圖書館借的,現在不在我手上,所以我不確定你說的哪個部分。至於在台股的SOP的部分,我相信可以大致跟書內相同。我建議大家如果決定要採用書中的magic formula,就可以從台灣上市櫃1500多家公司中,依照ROA及earning yield(這裡用 EPS/股價 即可)來進行排名。之後把每檔股票兩個排名加起來,再排一次。根據最終的排名,把自己的資金平均買進前30名的公司。然後每年跟新一次持股。

      另外提醒我本人並沒有依照magic formula來投資台股!

      歡迎繼續討論,謝謝!

      按讚數

  4. 匿名 說道:

    您的文章寫得真好,投資心態與我相近。
    讀起來很有親切感,也欽佩您無私地分享,

    ROIC & EY 的計算跟一般現成資料不一樣,必須自己計算確實是比較麻煩。
    而且我有點覺得:自己計算跟拿現成資料來用,最後投資成果會差嗎?
    畢竟都是預測,財報資料真確性也是一個問題。

    您說得針對: 投資藥用閒錢,資金控管最重要。

    按讚數

    • 謝謝你的讚美!
      1. 關於ROIC&EY比較麻煩計算的問題,我個人的看法是:
      可以用現成的ROA及一般的EY(EPS/股價)來計算就好了,差別應該不大。
      理由是,ROA跟ROIC;還有一般EY的算法跟作者的算法雖然有差異,不過背後的原理是一樣的。所以如果我們在買進時留有比較大的安全邊際,問題應該不大。就像巴菲特說的:「我寧願模糊的對,也不要精準的錯。」

      2. 至於財報的真實性,我的看法如下:
      我不會說財報絕對不會騙人,不果我相信財報一般的真實性還是蠻高的,畢竟財報需要有會計師簽章,如果發現造假,會計師也會遭殃。當然,偶爾還是會有會計師跟公司勾結造假的情形,這點我無法否認。不過就算是這樣,財報仍然是我們可以參考的最好的資料來源。我們凡是都需要有一些懷疑,這沒錯。但是如果只有懷疑,沒有相信,那就會寸步難行。

      另外,在財報分析上還是有些方法可以排除一些地雷,例如從應收帳款、營業現金流量等地方去觀察有沒有異常,或是作假帳的可能。再來就是控制風險方面。雖然我個人是比較偏向於集中投資,不過我不會只持有一檔;而是會持有三到五檔,這樣就算一檔出意外,對我個人還來說還在可以承受的地步。最後就是你留言提到的用閒錢投資,還有盡量不要用槓桿,這些也可以提供一些保護作用。

      如果真的還是無法接受有財報作假的風險存在,那最後的選擇就是不要投資個股,改成投資指數型基金,這樣應該就可以更分散掉風險。

      以上。
      謝謝你的留言,有問題歡迎繼續討埨!

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s