陸股ETF投資心得

最近剛剛賣出最後一筆陸股ETF,這筆投資算是圓滿結束了。在這裡跟大家分享一下這筆投資的經過與心得。本文並非想要炫耀,只是把經過寫出來讓大家參考,並且也是自己對這筆投資的反思。我也會盡量以最客觀的角度來分析這筆投資。希望大家閱讀愉快!

買進陸股的原因

我一開始會想要投資陸股,是因為大陸國力日益強大,所以我相信股市不太可能會永遠躺在地板上。再加上全世界在這幾年的多頭中幾乎都爬到相對高點。而陸股不論從本益比還是歷史價位來看都算是相對划算的市場。但是我覺得我連台灣的個股分析都還沒有很成熟了,陸股自然更不用說,所以決定投資指數ETF。

投資經過

我第一筆陸股投資是在民國103/05/20,買進的FB上證(代號006205,以下用代號稱呼)。之後也有買進FH滬深(代號006207)。這裡說一下我買進006205跟006207的原因:

  • 最大型的0061還在透過港股去買,手續費很高,我不喜歡
  • 剩下比較大型的就只有006205、006206、006207三檔
  • 006205追蹤上證180指數;006206是上證50指數;006207是滬深300指數
  • 那時候是想說006205跟006206比起來,006205(上證180)比006206(上證50)更分散
  • 另外006207有分散到深證也不錯,每張價格也是最便宜的,方便買進

所以最後是006205跟006207大約各一半。主要都在103/05到103/06之間買進。那時候上證指數在2000點上下。之後還有103/09因為多了一小筆新資金,所以再加碼一筆006205跟006207(這時滬指2300左右)。006205平均成本是18.67元;006207平均成本是13.58元。

之後因為課業開始比較忙,也就都沒有管他。11月之後看了一下,漲了好多。可是我心裡是想說陸股已經躺在地板6年了,現在全球都在創新高,而且本益比還低。所以繼續持有。那時候心裡的預估價位是4000點。

今年104/01/07時,不知道為甚麼006207暴漲幾天,從折價漲到溢價。而006205還是在折價,兩者差距有7%。所以我就決定把所有的006207賣掉,資金都轉進006205。事後看起來是對的,有換比沒換多賺了一些。所以最後是全部持有006205,把006207的成本一起算過來,006205的平均成本是18.27元。

結果到了今年四月,4000就到了。我就在104/04/14賣出一半多,取回成本賣在37.45元。之後又陸續賣出,最後一張在104/06/29賣出,平均賣在37.69元。大部分都是賣在4000多的時候,雖然沒有賣在5000,但因為成本較低,所以已經很滿意了。

反思

這筆投資讓我了解到Howard Marks所說的:「Well bought is half sold.」也就是說因為我的持有成本算低,所以陸股這波漲幅中幾次調整(3400跌回3000、4500跌回4000、跟這波5178跌回3字頭)中我其實都蠻淡定的,心情可以說完全沒有被影響。所以我學到的經驗是盡量不要追高。如果我是在3000點的時候才買進,雖然也有機會以5000點的價位賣出,但是我能否安然度過3400跌回3000跟4500跌回4000,我真的一點把握都沒有。就算能度過,我相信也會很煎熬。因此我幾乎不會追高,如果因為沒有追高而錯失了賺錢的機會,我也蠻能夠接受的。

再來,我認為客觀的評斷自己的實力是一個很重要的能力。我清楚地了解到,我這筆投資的成果,大部分都應該歸究於運氣。我並沒有多厲害,只是跟幸運的跟上了這波瘋牛。當初2000點的時候,我蠻有把握他總有一天會上4000點,但是不知道甚麼時候才會,所以本來已經做好了長期做戰的心理準備。結果4000來的這麼快,完全是個意外的驚喜。

不能欺騙自己,把這次的好運當作是實力。絕對不要因為這次的經驗就覺得投資很容易。以後如果有類似的投資機會,還是要做好持有更長時間的準備,不能預期以後都要這麼快就能實現獲利。畢竟就算我看對了,我也不知道市場甚麼時候才會認同我的看法。就像Howard Marks說:「市場被低估,不代表明天就會上漲。」至於實力,或許勇於低檔買進,跟沒有漲5%、10%就賣出,這部分可能可以歸咎於實力。

我也問過自己,如果我買在五六年前的2000點,我是否能抱到現在,賺到這波漲幅呢?我真的不知道。目前我沒有把握自己做得到。而且就算做到了,也是六年才翻倍,年化報成率遠遠比一年就翻倍低很多。換個角度想,如果他在我買進後繼續盤整甚至下跌數年後才開始漲。對我來說是好是壞呢?如果我利用這段時間,低檔加碼更多,說不定之後漲起來也能賺更多。不過也有可能是我失去耐性而在低檔賣出。這就只能等待下次有機會才能驗證自己到底會怎麼做。

至於如果陸股之後反彈繼續漲到5000、6000甚至更高,我會不會很嘔?我想我不會。其實我看得很開。因為5178是不是高點、陸股會繼續崩盤還是反彈過前高,這些我真的一點都不知道。但是我相信2000漲一倍到4000,絕對比4000漲一倍到8000容易。如果之後繼續漲,我也不會覺得少賺了一筆很可惜。因為這是我沒有把握的東西。

我認為如果沒有一定的把握,就算最後賺錢了,那不是靠實力,而是賭贏的。反而可能讓自己信心膨脹,越玩越高風險,最後可能會受重傷。所以,沒有把握的投資千萬別碰。因為除了可能賠錢之外,就算賺錢了,說不定也不是好事。賭博會賭到傾家蕩產的,通常不是從頭輸到尾的,而是一開始嘗到甜頭,覺得這遊戲很簡單我一定能夠賺大錢的。這時候我又想到Charlie Munger說的話:「投資是很困難的,覺得投資容易的人都很蠢。」這是我最喜歡的話之一,也常常用這句話提醒自己。

結論

  • 不要追高
  • 客觀的評斷自己的實力是一個很重要的能力
  • 不要欺騙自己,把運氣當作是實力
  • 沒有把握的投資就算最後賺錢了,也不是靠實力賺的,而是賭贏的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s