分散持股及集中持股的優缺點

這次要跟大家分享的是分散持股及集中持股的優缺點。建議可以順便看看我的另一篇文章分批買進及單筆買進的優缺點。這篇文章是討論分散與集中的風險的買進時間的策略,兩篇一起看應該會讓大家有更完整的體會。

首先要提醒大家,所有的投資都有風險,所以對任何人來說,用來投資的錢應該是閒錢,就是賠光也不會影響到生活的錢如果沒有這種閒錢,請先努力存錢,千萬不要進場。這才是對自己和家人負責任的表現。

分散持股

適度分散持股可以降低投資風險。但是就跟分批買進一樣,在降低風險的同時,獲利也會被拉低。這就是因為平均的概念。也就是說,持股越分散,報酬率越接近大盤(市場平均);而持股越集中,報酬率可能離離大盤越遠,可能高也可能低。如果你對於財報和基本分析都不是很熟的話,我建議可以分散一點以降低風險。畢竟沒有經過深入分析的股票,風險真的比較高。如果你想要非常地分散持股,又不知道如何選股,我認為可以直接去買追蹤大盤的ETF(0050、006205等等)。投資ETF不僅可以用比較少的資金買進一籃子的股票,又不用自己選股,對於不知道怎麼選股的投資人來說是個方便又安全的選擇。

如果你具備一定的閱讀財報和基本分析的能力,那我不建議太過分散持股。從另一個較度來看,我們散戶的時間跟精力都有限,分散太多持股可能導致全部都沒有經過仔細研究,反而可能都選到一些比較平庸的公司。這麼做雖然比較安全,但是卻有點浪費了你基本分析的能力。

集中持股

我認為投資人具備閱讀財報和基本分析的能力,又發現了很好的公司的話,就可以稍微集中一點。當我們只關注少數幾檔股票的時候,我們可以把全部的精力用來研究。這時我們可以研究的更深入,也可以更了解公司的優缺點及內在價值。我認為,如果對股票有深入的分析和了解,應該可以抵銷集中持股所帶來的風險。

另外資金很少的投資人,例如剛畢業的年輕人,我建議可以練習股票分析的能力,然後持有幾檔就好,不要太分散。因為在資金很少的情況下,分散持股的話不只很麻煩,獲利也會被平均得更少了。當然,年輕人最重要的還是專注在本業上,想辦法提高收入,並努力存到第一桶金。因為本金大了複利的效果才更明顯。

每個人的風險承受能力都不同,沒有一個通用的數字告訴大家幾檔持股最好。投資人可根據自己的性格、基本分析及風險承受能力來制定自己的操作策略。最後還是要提醒大家一遍,只能用閒錢投資喔!

結論

  • 用來投資的錢應該是閒錢,就是賠光也不會影響到生活的錢
  • 適合分散持股的人:較無基本分析能力的人、希望分散風險的人
  • 適合集中持股的人:有基本分析能力的人、本金較少的人
  • 想要非常分散的話,ETF是個不錯的選擇

大家有任何想法或問題都歡迎在下面留言喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s